Il freddo, gli sbalzi di temperatura, il vento e le intemperie di autunno e inverno mettono sempre a dura prova le difese immunitarie. Può succedere che queste, per tanti motivi, possano non esser pronte a sostenere l’organismo e a difenderci da germi, batteri e virus, responsabili dei tipici malanni stagionali. Per fortuna, esistono gli integratori di Vitamina C per dare un boost alle proprie difese.
Scopriamo insieme in questo articolo i migliori integratori di Vitamina C per l’inverno.
Benefici e funzioni della Vitamina C
La Vitamina C (o acido ascorbico) è forse la vitamina più nota al mondo grazie ai suoi innumerevoli coinvolgimenti in tantissimi processi organici e per i suoi ampi benefici. Gran parte del suo successo è dovuto alle sua capacità di sostenere le difese immunitarie e alle sue proprietà antiossidanti. Vediamo insieme in particolare i diversi benefici e funzioni:
benefici immunitari: come detto, è in grado di stimolare il sistema immunitario migliorando la produzione di interferoni (molecole che proteggono dai virus) e globuli bianchi;
benefici antiossidanti: è anche in grado di prevenire l’inattivazione delle proteine da parte dei radicali liberi;
biosintesi del collagene: interviene anche a livello chimico nei composti che portano alla creazione di collagene, importantissimo per l’elasticità e il tono della pelle;
sintesi della noradrenalina: è coinvolta nella sintesi della noradrenalina, un neurotrasmettitore rilasciato in corrispondenza di traumi fisici, stress ed emorragie; ha il compito di accelerare il battito, aumentare il rilascio di glucosio e aumentare il flusso sanguigno;
biosintesi degli acidi biliardi: è coinvolta nella produzione della bile, essenziale per facilitare la digestione e l’assorbimento dei nutrienti;
attivazione dell’acido folico: interviene nell’attivazione dell’acido folico, nella maturazione e nella moltiplicazione cellulare e garantendo il corretto funzionamento di processi come la creazione di acidi nucleici;
assorbimento del ferro: interviene nell’assorbimento di questo importante minerale stabilizzando la sua presenza nel sangue;
I migliori integratori di Vitamina C
Ecco una serie di prodotti, selezionati dal team di Zfarma, per supportare il tuo organismo durante la stagione fredda e migliorare il tuo sistema immunitario:
Dompé Bioritmon C Vitamina da 500mg: Integratore alimentare a base di vitamina C (500 mg).La vitamina C svolge un ruolo importante per le funzioni fisiologiche dell'organismo. Essa è coinvolta in una vasta gamma di processi biologici fondamentali per la salute e il benessere. Formato da 20 compresse masticabili;
Esi Vitamina C Retard: un integratore di Vitamina C ad alto dosaggio. Questo integratore, grazie al rilascio prolungato di principio attivo, assicura un rilascio graduale della vitamina C, permettendo al corpo di assimilare l'ingrediente attivo durante tutto il giorno e garantendo così un'azione prolungata. Formato da 90 compresse;
Guna Lipidic Vitawin C: un integratore di vitamina C la cui formulazione prevede la presenza di fosfolipidi che ne migliorano la biodisponibilità e ne facilitano l'assorbimento. Formato da 75 capsule;
Cebion: integratore di vitamina C con una potente azione antiossidante e immunostimolante per affrontare al meglio la stagione fredda. Formato da 10 compresse effervescenti. Disponibile anche nel gusto limone.
Per conoscere tutti gli altri prodotti ti invitiamo a dare uno sguardo alla sezione dedicata proprio agli integratori di Vitamina C. Qualora, invece, avessi delle esigenze più specifiche per l’inverno, ti consigliamo di guardare la sezione dedicata agli integratori per il sistema immunitario!
Alimenti Ricchi di Vitamina C
Nonostante la vitamina C abbia tantissime proprietà positive, soffre di un punto debole che merita di essere sottolineato: l’idrosolubilità. Questa sua debolezza comporta che l’organismo la elimini facilmente attraverso le urine, rendendo impossibile il suo immagazzinamento all’interno del corpo.
Per tale motivo è necessario introdurre continuamente Vitamina C attraverso l’alimentazione. Frutta e verdura contengono in misura variabile Vitamina C. Esistono però degli alimenti che ne contengono concentrazioni maggiori rispetto ad altri. Questi sono:
uva;
ribes;
papaya;
fragole;
agrumi;
melone;
mango;
lamponi;
mirtilli.
Tra le verdure, invece, abbiamo:
peperoni;
broccoli;
cavoli;
cavoletti di Bruxelles;
cavolfiori;
spinaci;
cime di rapa;
verdure a foglia;
patate;
pomodori;
zucca.
Ricordati di porre attenzione ai metodi di conservazione e di cottura di questi alimenti. Il tempo, il sole e la luce possono infatti diminuire la concentrazione di vitamine all’interno di essi.